sábado, 31 de enero de 2009

El Centenario y Los Parados





Una cantina que quedó olvidada hace varias décadas no sería difícil de imaginar si no fuera por el lugar en que se encuentra: la Condesa. Tampoco en cualquier lugar de esta colonia sino justo sobre Michoacán, frente al mercado, en una de las calles más concurridas de la zona. Se trata de El Centenario. Adentro uno se aparta -para bien o para mal- de ese ambiente que lo envuelve. Se encuentra, sin embargo, con personajes bastante peculiares: desde el oficinista ahogado a las nueve de la noche hasta un hombre que va de mesa en mesa ofreciendo todo tipo de drogas sin el menor recato. Las bebidas son las típicas de cantina aunque, al menos por la noche, no hay botana incluida. Tienen algunas opciones de tapas y tortas "al gusto".


Cuando a eso de las 3 a.m. a uno se le antojan unos tacos, las opciones comienzan a reducirse. Los Parados, en Baja California y Monterrey en la Roma, se han convertido ya en cierta tradición. Los de pastor no son tan buenos, son mejores los de pastor de arrachera en tal caso; pero, lo atractivo del lugar son los tacos al carbón, desde la arrachera o el bistec hasta unos deliciosos machitos bien dorados para los más intrépidos. Quizá no sean LOS tacos pero sí es uno de los lugares que hay que visitar algún día, especialmente a esas horas. Unos de los pioneros, según dicen, de los tacos al carbón. No aptos para quienes no quieren terminar impregnados con el olor a humo y a taco noctámbulo al día siguiente.

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