viernes, 2 de enero de 2009

Rosca de Reyes (Toma 1)


Hoy recorrí varios de las panaderías más famosas por su manufactura de roscas para buscar la ganadora del título (probablemente controvertido) La Mejor Rosca de Reyes de la Ciudad de México. Hay lugares que se han puesto de moda y que al cabo de los años caen. Tal es el caso de Panmex, donde la gente acudía hace algún tiempo a formarse desde las 6 de la mañana para poder comprar una o dos roscas. Después, probablemente por los volúmenes que debían hacer, perdieron la magia. Así uno puede leer distintas listas sugiriendo los mejores lugares pero muchas de ellas fueron hechas hace uno o dos años o, incluso, este año pero basado en anécdotas anteriores. Por eso me dio a la tarea de comprar y probar algunas de esas roscas.


Hoy fui a cuatro de los lugares más conocidos: Pastelería La Casita (Lomas Virreyes, famosa por su pastel tres leches cubierto con cajeta), Bondy (Polanco, restaurante y pastelería austriaca), Maqué (Condesa y otras sucursales, destaca su pan dulce y sus conchas en particular) y La Suiza (Condesa, ya un clásico de antaño). Ahí va, más o menos, la descripción de cada una.


La Casita. Tienen sólo un tamaño mediano/grande. Tiene un ver muy agradable, sin elementos fuera de lo común. Promete mucho y cumple pero sin destacar nada en particular, aunque el pan es bastante aromático. 240 pesos, si no me equivoco.


Bondy. Paramos a tomar un café y probar una rebanada. La que me sirvieron a mi estaba seca y dura y mi espresso cortado sumamente amargo. La rebanada que le sirvieron a Pato estaba mucho mejor. Tienen distintos tamaños y dos versiones: una típica y otra sin acitrón, con puras "costras" de concha. Compré una pequeña (120 pesos) de la de costras. No tiene muy buen ver. El pan es muy esponjoso y suave, muy rico. La cubierta, que podría sonar deliciosa, es demasiado gruesa y dura, por lo que desencanta un poco.


Maqué. Tres tamaños distintos. Compré una chica a 160 pesos. Bonita por fuera. El pan suave y rico, aunque un poco menos rico que el de Bondy. La cubierta es mucho más delicada. Está rellena de fruta, lo que explica que sea más cara que el resto. Incluso el muñequito está sumamente bien hecho. Da gusto comerla y se olvida que el pan de la anterior supiera mejor en un principio.


La Suiza. Cuatro tamaños (chico a extra-grande) de dos presentaciones distintas: rellena de nata o sin relleno. Los precios van desde 118 hasta 880 en las sin nata y desde 205 hasta 1420 en las rellenas. Debo aclarar que por llevar yo ya tres roscas distintas a mi casa, donde sólo somos 3 personas, la de esta pastelería la llevo Pato a su casa. Rompe un poco los parámetros de comparación pero, según su criterio, el pan era suave y de buen sabor, con cubierta crujiente y la nata no era empalagosa. La declara en empate con la de Bondy la de la pastelería austriaca tuviera costras más suaves.


Aunque todas son superiores a la rosca promedio, el orden de buenonez pareciera ser el siguiente***:


1) Maqué


2) La Suiza


3) Bondy


4) La Casita (No se malinterpete el último lugar en esta lista. Es muy rica, especialmente si se busca un sabor más tradicional.)


Intentaré ir el domingo a un par de lugares más, donde comenzarán a elaborarlas hasta el día de mañana: Da Silva, Matisse y algún otro punto por definir. Espero tener las reseñas a tiempo para que, quien confíe en los juicios de este blog, pueda elegir qué rosca comprar el martes.



*** Después de volver a probar las tres roscas, creo que debo retractarme y cambiar las posiciones:


1) Maqué


2-3) La Casita


4) Bondy


Y La Suiza queda indeterminado entre el 2 y el 3 hasta que la pruebe. El pan de Bondy es muy esponjoso pero le falta el sabor de azahar de una rosca de reyes, bien podría ser una concha gigante en forma de rosca. La Casita es menos esponjosa pero mucho más aromática.

1 comentario:

Chef Rouge dijo...

intenta ir por una de los tulipanes, para mi es de las mejores que hay