jueves, 29 de enero de 2009

Tamales: Primera Escala






La primera parada en el tour tamalero que se llevará a cabo en los próximos días fue Tamalli. Hace quince años abrieron el primer expendio y ahora ya tienen varias sucursales de miniTamalli y crearon el concepto de Café Tamalli en el extranjero. Producen tamales en los cuales no emplean grasas trans ni manteca de cerdo y que envuelven de una manera más llamativa que los tamales típicos.

Tienen tamales tradicionales, regionales, gourmet y de temporada. Los tradicionales -verde, rajas y "rosita" o de dulce- están buenos pero no destacan sobre otros. De los dos regionales -costeño y tehuano- el mejor es el tehuano, relleno de pechuga de pollo con mole. De los gourmet destacan el de chipilín y el enamorado, con zarzamora. Entre los nuevos sabores que están promocionando se encuentran el de cajeta con nuez y el de carne adobada, aunque ninguno de los dos me pareció especialmente bueno. Los tres más destacables de este lugar son entonces: chipilín, tehuano y zarzamora. El resto tiene poco relleno y se pierden los sabores.


Para el 2 de febrero estarán tomando pedidos y también venderán directamente en mostrador ese día. Si se quieren los tamales ya calientes es indispensable realizar un pedido, de lo contrario tendrán que llevarse fríos y calentarlos en casa en vaporera u, aunque sea, horno de microondas. Para checar las sucursales den clic aquí. Los precios van de los 13 a los 18 pesos por tamal.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

=D yo este fin ire a 2 ferias del tamal a ver que tal, una en Coyoacan y otra en la Benito Juarez...espero sobrevivir

Anónimo dijo...

La feria del tamal de Coyoacan, al menos las veces que he ido, esta muy buena, porque no solo tiene tamales de mexico, sino de varios paises de latinoamerica....lo malo es qu no hay estomago para probarlos todos, asi que es mejor ir en grupo para poder compartir, y al menos una probadita de cada uno......cassandra

Anónimo dijo...

yo he comprado los tamales de zarzamora con requesón en un restaurante en coyoacan y cuestan $36 y creo que son los mismos...me han robado..jej

ea

Aleister dijo...

Tú los haces??

Ysusi dijo...

No Aleister, no los hago yo. Aún no incursiono en esos terrenos.

Las ferias del tamal (casi cada año he ido a la de coyoacán, afuera del Wal-Mart, aunque este año no he visto las fechas) son una buena opción para probar cosas distintas.

No creo que los tamales de zarzamora con requeson sean los mismos de tamalli pues estos no tenían requesón... Algunos restaurantes venden también tamales para comer ahí -que desconozco si hacen ellos mismos o los revenden- que suelen ser buenos (ej. Mohelli en Coyoacán o Café Tacuba en el centro).